我的位置:八桂兰台快讯 > 正文
Bte365怎样找回帐户
“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”南宁巡展开幕
2018-12-19 17:21:28 来源(作者): 自治区档案馆     发布:gxda

国家档案局副局长付华在开幕式上致辞

工业和信息化部产业政策司司长许科敏在开幕式上致辞

自治区人民政府副主席杨晋柏在开幕式上致辞

国家档案局副局长付华(左一)、自治区政府副主席杨晋柏(左二)和工业和信息化部产业政策司司长许科敏在自治区党委副秘书长、办公厅副主任、自治区档案局局长宁玉琼(右二)、自治区档案馆馆长黎富文(左三)等陪同下参观工业档案文献展

 
  12月10日,值此广西壮族自治区成立60周年大庆之际,为全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分展现中国共产党领导中国革命、建设、改革的光辉历程和丰功伟绩,庆祝改革开放40周年,由国家档案局中央档案馆、工业和信息化部、广西壮族自治区人民政府主办,自治区档案局、自治区档案馆、自治区工业和信息化厅、工业和信息化部工业文化发展中心承办,南宁市档案局(馆)、南宁市工业和信息化委员会协办的“不忘初心 奋发图强——新中国工业档案文献展”南宁巡展在南宁市国家档案馆新馆开幕。
  国家档案局中央档案馆副局馆长付华,自治区人民政府副主席杨晋柏,工业和信息化部产业政策司司长许科敏出席开幕式并致辞。自治区党委副秘书长、办公厅副主任、自治区档案局局长宁玉琼主持开幕式。
  付华在开幕式上指出,新中国工业档案文献展是国家档案局中央档案馆及全国档案系统庆祝改革开放40周年的一项重要活动,于9月29日在沈阳首展,10月9日在北京正式开幕,并计划在全国7个省、市、自治区的8个城市巡展,南宁是唯一一个巡展的西部省区城市。展览得到中央领导同志的肯定,取得了令人满意的宣传教育效果。希望通过这个展览,能再现中国共产党领导中国人民进行工业建设的伟大实践,展示中国工业在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历史进程中所作出的巨大贡献。能够进一步弘扬中国特色的工业文化,传承工业发展的红色基因,激励全社会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。
  许科敏强调,实现国家工业化,是中国人民百年来梦寐以求的理想。中国工业的初心和使命,就是加快实现新型工业化,为中国人民的幸福和中华民族的复兴提供坚实的物质和技术基础。举办这次展览,是凝聚工业发展力量、弘扬新时代工业精神、发展新时代中国特色工业文化、加快制造强国建设的一项重要举措。他希望通过这次展览,助力建设壮美广西新篇章,使广西人民更加了解工业发展历程,更加关心和支持工业,为构建广西工业高质量发展新体系凝聚新力量!
  杨晋柏表示,国家档案局和工信部选择南宁作为全国巡展地之一,这是对广西工作的充分肯定和鼓励鞭策。在党中央的亲切关怀下,广西大力发展工业产业,形成了电子信息、食品等10个主营业务收入超千亿元的工业产业。60年的辉煌成就,是广西工业发展的巨大跨越,也是我国新型工业化道路在广西的成功实践。站在新时代的起跑线上,全区上下深入贯彻落实新发展理念及“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,把握高质量发展根本要求,着力强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场,以供给侧结构性改革为主线,以创新驱动为引领,以智能化改造为抓手,持续推进“工业强桂”战略,全面开启广西工业高质量发展新征程。这次巡展必将激励广西各族儿女以更加昂扬的斗志和创业热情,更加坚定“四个自信”,增强“四个意识”,不忘初心,牢记使命,锐意进取,开拓创新,为推动广西工业高质量发展,扎实推进富民兴桂事业、奋力谱写新时代广西发展新篇章注入新的动力。
  本次展览共分为10个篇章,通过1400多件珍贵图片、历史档案和重要文献,以及30多件工业产品实物和模型,直观展示我国工业发展成果。展览包括部分首次公开的历史档案、重要文献、珍贵图片,围绕重要事件、重要产品、重要人物和重要精神等四个方面,回顾了从1931年官田兵工厂创办开始八十余年来的风雨历程,展示了中国工业发展的伟大实践、伟大成就和伟大精神,再现了党中央领导我国工业现代化建设波澜壮阔的伟大征程,凸显了工业在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中的重要作用。此次展览还展出了有关广西工业发展的档案文献资料、工业产品实物和模型等131件,十分弥足珍贵。
  出席开幕式的还有自治区档案馆馆长黎富文,自治区工业和信息化厅副厅长陈可猛,以及各承办单位、协办单位负责同志、干部职工和广西民族大学档案学专业学生代表等近500人。此次展览展期为12月10日至21日。

相关热词搜索:

上一篇:隆安县档案局干部热议习近平总书记题词
下一篇:南宁市西乡塘区档案局2018年档案数字化项目成果通过验收

分享到: 收藏